上海MPA教指委2020年工作总结会在我校成功举办

发布者:陈耀辉发布时间:2020-12-14浏览次数:10

上海MPA教指委2020年工作总结会在我校成功举办

 


说明:E:\2-MPA教育中心\10 应办任务\20201211 上海MPA教指委2020年度总结会议\会议照片\4Z0A9398.JPG

20201211日由上海市公共事务管理研究会、上海公共管理(MPA)专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办,上海海关学院MPA教育中心承办的“上海MPA教指委2020年工作总结会”在上海海关学院成功举行。

会议特别邀请全国MPA教指委副秘书长杨宏山教授、全国MPA教指委秘书处谢佳宏主任莅临指导工作。上海MPA教指委副主任委员周向红教授、上海MPA教指委秘书长顾丽梅教授,以及来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、华东政法大学、上海理工大学、华东理工大学、东华大学、上海师范大学、中共上海市委党校、上海海洋大学、上海海关学院等上海市13MPA培养院校的领导、MPA教育管理人员等参加了会议。

说明:E:\2-MPA教育中心\10 应办任务\20201211 上海MPA教指委2020年度总结会议\会议照片\4Z0A9428.JPG 上海海关学院校长丛玉豪教授首先致欢迎辞,他介绍了学校的发展历史、基本情况、办学特色以及研究生建设和发展情况,并表示学校非常重视MPA研究生教育,将继续加大投入保障MPA学位点建设办得更好。

会上,全国MPA教指委副秘书长杨宏山教授致辞,并作《MPA教育发展与重点工作》主旨讲话,他从师资培训、案例大赛、优秀论文评选、评估与认证工作等方面介绍了全国MPA教指委的工作内涵。全国MPA教指委秘书处谢佳宏主任作《我国MPA研究生能力培养的现状与趋势》的指导发言,他从全国角度看上海MPA教育,通过数字对比清晰地分析出上海MPA教育各项教育指标在全国的排名和表现,通过分析数据,给予我们在MPA研究生教育上很大的启发。

管理经验介绍环节,上海MPA教指委秘书长顾丽梅教授代表秘书处做上海MPA教指委2020年工作总结与2021年工作展望。随后,华东师范大学MPA中心主任高恩新老师、上海交通大学国际与公共事务学院韩广华老师等分别作《MPA学位论文规范与写作》和《案例建设与案例大赛经验分享》,这些教学管理、论文指导、案例大赛方面的实践经验,有助于推进我校MPA学位点建设。

说明:C:\Users\John\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7886538537655926d105d11e0eee3d7.jpg年会的下一届承办单位为上海海洋大学,海洋文化与法律学院副院长孔凡宏老师热情邀请各院校专家到上海海洋大学临港校区参观考察。最后,各校代表一同前往参观中国(上海)自由贸易试验区保税区域展示馆、对外文化贸易平台及红酒中心进行实地调研,亲身感受上海自贸试验区建设带来的巨大利好。

 本次会议给上海MPA研究生教育事业带来很多工作提示,也为我校提升MPA研究生教育带来新的研究课题。上海市各MPA院校间教学培养与管理经验的交流合作,有助于进一步发挥上海区域优势,提升公共事务管理的研究能力,促进上海市MPA教育向更高、更强的方向发展,适应国家治理体系和治理现代化建设对MPA教育工作提出的新要求。