MPA研究生王隆重和喻尚同学喜获第六届上海MPA论坛二等奖

发布者:陈耀辉发布时间:2020-12-10浏览次数:10

MPA研究生王隆重和喻尚同学喜获第六届上海MPA论坛二等奖

 

2020125日,第六届上海MPA论坛高质量发展与政府治理转型在华东政法大学召开。学院MPA教师周国荣、李珍及有关MPA研究生参加了本次论坛。MPA研究生提交会议论文5篇,其中王隆重和喻尚提交的2篇论文获得了第六届上海MPA论坛二等奖。

在本次论坛中,复旦大学的竺乾威教授从宏观层面详细分析了国家治理的三种机制与挑战,重新定义了机制的含义,并且比较了新公共管理、新公共服务和新公共治理三种模式下的管理方式;南开大学的孙涛教授则从城市治理这一中观层面为切入点,着重讲授了自己对于科技发展给城市治理带来的转变和精细化发展趋势,未来数字化的城市治理应该如何发展;首都经济贸易大学的麻宝斌教授作了题为乌卡时代(VUCA)的生存智慧的演讲,从微观层面讲了在信息化高度发展的时代中,个人与社会的关系。


分论坛会议上,MPA学生的毕业论文也紧扣生育政策、城市地铁轨道建设、人才落户政策、医院管理、涉检舆情等热点社会问题,利用公共管理学、经济学、组织行为学等学科的分析框架,结合自己的本职工作经历,理论联系实际,专家们也针对学生们的讲授进行细致点评,并指出可以进一步改善提高的方面。

MPA研究生参加和聆听当前国内公共管理学界几位领军人物分享各自的研究成果,能够公共管理的学科前沿动态有更深入地了解和思考,对研究生学习和毕业论文撰写都有很重要的意义。